强化培养学院

 

南京师范大学以深厚的学术积淀和声望,每年都吸引大批优秀高中毕业生前来深造。为使优秀学子成就大器,我校近年来深化教育改革,采取了一些特殊措施以确保优秀人才成长为社会精英,适应社会对“创造型人才”、“复合型人才”的需要。我校强化培养部就是我校进行众多教育改革措施中特别针对优异生培养的一项十分重要的举措,是我校本科教学改革的特区、精英人才的培养基地和研究生优秀生源基地。

强化培养学院自成立以来已经走过5年的历程。强化培养学院现有学生304名,有2名资深教授担任强化部主持教授,另聘请了20多名专家教授和外籍教师担任教学任务。

强化培养学院旨在培养基础扎实宽厚,具有一定创新与实践能力的优秀人才,为研究生培养输送高质量、高素质的生源。强化培养学院实行“2+2”的培养模式,前2年为基础性学习阶段,后2年为研究性学习阶段。基础学习阶段不分专业,按大文大理或相近的学科群设立课程平台组织教学,在学习过程中逐步明确专业学习意向。研究性学习阶段,给学生配备导师,学生在导师的指导下进行专业学习,参与导师的课题研究,以增强研究能力,为研究生阶段学习奠定基础。

强化培养学院学生在学习期间可根据个人学习志趣和相关条件自主选择专业,享受研究生的学习待遇和学校设立的各种奖学金。强化培养学院实行完全学分制,学生修完规定的学分,可申请提前毕业或攻读硕士研究生。学生毕业时达到保送研究生条件的,优先免试保送攻读硕士研究生。强化培养学院学生毕业后大部分保送或考取研究生、部分考取公务员或聘用在其他单位。

强化培养学院设文科强化班和理科强化班,为我校独立的教学单位,建有党团和学生会组织,负责学生的党团建设、思想教育和活动开展。

强化培养学院实行单独“专业”代码招生,考生只需在高考志愿填报表院校的专业志愿栏中填写“文科强化班”或“理科强化班”及相应的专业代码。报考理科强化班的学生要求高考选考理科科目。对录取在强化培养学院的特别优秀的学生可以实行“本硕连读”。高考成绩在全省排名5000名之前的学生,学校减免其全部学费。

  • 专业名称
  • 专业ID
  • 课程总数
  • 课程ID
  • 课程名称
  • 授课教师
06010050a 数学建模 强化培养学院 傅士太
15100560 产业经济分析 商学院 申俊喜
15103210 市场调查与预测 商学院 李金生
15110140 战略管理 商学院 潘镇